学校举办“习近平总书记与大学生在一起”第三期读书分享活动

【来源: | 发布日期:2023-12-29 】

12月21日晚,图书馆在平果校区图书馆举办“习近平总书记与大学生在一起”第三期主题读书分享活动。图书馆馆长何孜孜、马克思主义学院副教授苏玲玲及学生代表50余人参加分享会。

本期读书分享会的主题是“习近平的法治思想”。首先,马克思主义学院副教授苏玲玲做本期分享会的主题报告。苏玲玲副教授从“依法治国”、“建设社会主义法治国家”、“全面依法治国”、“建设法治中国”这四个概念的相互关系,详细介绍了我国法治建设的发展历程,深度解读了“法治中国”的深远蕴意,并与在场师生们分享了《法治是一种生活方式》的阅读感想,倡导“法治”是一种生活方式和共同信仰。接着,5位学生代表依次从习近平法治思想的时代性、依法治国、依宪治国等中心思想分享了自身学习习近平法治思想的收获与启发,她们一致认为当代青年应知法懂法,做到真正的知行合一。最后,何孜孜馆长给本次分享会作总结发言。她用身边常见的事例诠释了“学法、守法、用法”的重要性,阐明了“法治在身边”与“没有规矩不成方圆”的道理,勉励同学们应树立学法意识,养成自觉学法守法、依法办事的好习惯,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的有志青年。

本次读书分享会的举办,有助于推动我校对学生的法治宣传教育,不仅有利于培养学生的爱国意识,更是强化了教师与学生的法制观念和道德意识,为弘扬社会主义法治与宪法精神,营造良好校园法治氛围起到了积极作用。