机关党委图书馆党支部开展“传承优秀文化,厚植家国情怀”主题党日活动

【来源:图书馆 | 发布日期:2024-04-24 】

4月23日上午,机关党委图书馆党支部分别在东盟、平果两校区组织师生开展“品味书香·享阅读之乐”2024年华南“共读半小时”阅读活动暨主题党日活动,图书馆全体党员参加。支部书记何孜孜同志在东盟校区主会场主持。

活动现场,何书记以《传承优秀文化,厚植家国情怀》为题,从中华传统文化经典中的家国情怀教育,熏陶出14岁的周恩来说出“为中华之崛起而读书”这一激励中华儿女的励志名言。到习近平总书记对《大学》的推崇,在多个场合都谈到了《大学》,在国内国外的发言中多次引用了《大学》。引导师生关注中华优秀传统文化,激发学生树立“文化自信”的雄心。坚定做中华民族五千年辉煌灿烂中华文化的继承者和发扬者的决心。

随后,何书记带领师生共读《大学》。在一遍遍的诵读中,感悟经典的魅力。师生纷纷表示,此次活动启发了自己,往常耳熟能详的句子“修身、齐家、治国、平天下”“格物致知”原来出自于《大学》。今后要加强对优秀传统文化的学习,诚心正意地去发扬光大我们老祖宗留下来的优秀传统文化,用其滋润我们的身心,启迪生发我们的智慧,并将其运用在平时工作学习的具体实践之中。