图书馆举办数字资源培训专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-07-03 】

为帮助我校学生熟悉图书馆馆藏数字资源,提升个人信息素养,助力开展学习及科研,6月28日下午,图书馆在东盟校区德艺楼举办了数字资源专题培训讲座。本次培训邀请了中国知网、万方数据资源、维普中文期刊及超星发现等四个数字资源的培训师到场开讲。培训从数据库的资源类型、资源结构以及平台功能入手,结合学生在学习中的实际需求,重点讲解了各个数据库的资源特点、功能特点和检索技巧,并就各个数据库日常学习与科研等方面的具体内容进行了演示。为了加强培训效果,现场还设计了互动环节,让同学们更加生动、具体地了解各个数据库的操作使用。据统计,共有400余名学生参加了此次培训。

开展数字资源培训不仅是学生提高信息素养的途径,也是图书馆提升服务效能、服务教学科研的重要体现。今后,图书馆将不断拓展服务渠道、创新服务模式、提升服务水平,为我校师生的教学、科研提供优质、便捷的文献资源保障。